2006年 11月 26日
自然薯掘りました。 奇しくも、掘るのは霜の降りるこの時期がベストなんだとか。 沢の近くの笹薮に見つけたので、そっちを掘ることに。 スコップや鍬で大雑把に掘って、更にイモを傷つけないように手と小さいスコップで土を払う。 黒い服着てるので熊と間違えられそうだな。 30cmくらい掘ったらイモの横幅が7~8cm。 かなり太いのでビビる。。ヌシか?? こりゃ相当(2mくらい?)掘らないと!と思ってたら50cmくらい掘ったところでポロッと取れる。 2時間かかりました。。 かなり根気のいる作業。 と言うわけで、ゲットしました~! ヌシではなかったみたい。。 全長80cm。 東京タワーみたいな形。 土が固いので下の方で詰まっていた感じ? これが大きいんだか小さいんだか、初めて掘ったのでわかりません。 掘った後にいろいろ調べてみた。 正式名称「ヤマノイモ」。 ツルが赤い「赤ツル」が良いらしい。 大きいので1kgくらいらしい。 コレはちょうど600gでした。 「オニドコロ」とか「ニガカシュウ」と言うニセモノもあるらしい。 う~ん、いかにも間違えたら最悪っぽい名前だ。。 1.ニセモノは葉っぱが微妙に幅広。 2.ツルの巻き方が逆(ニセモノは左上がりの右巻き)。 3.苦くて食べられない(毒草)ので、ツルを噛んで苦いかどうか見分ける。 大丈夫か?? 僕は結果的に「2時間かけて掘り出して、食べてみて苦いかどうか見分ける」という最悪の方法で判断することに。。 苦くなかったのでホンモノみたいだけど自信ない…。 生えていたツルを見に行ったら右上がりの左巻きだった。うん、間違いなさそう。 食べると胃の消化を助け、更に栄養の吸収効率を高めるので滋養強壮に良い。 「麦とろ」とか「マグロの山かけ」とか、理にかなった食べ方なんだとか。 ニセモノを食べると胃の消化を妨げ、更に栄養の吸収も悪くなりゲロゲロ? 食べ方は、 洗って軽く天日干しして、火で炙ってヒゲを焼き落とす。 皮のまますりおろして、すり鉢ですりながらだし汁で2~4倍に薄めてトロロにするらしい。 んでやってみました。 「皮のまま」ってのがキタナイ気もするが、風味が出るらしい。 古い歯ブラシでこすって洗いしばらく干す。 実家からすり鉢を借りてくる。 ダシも鰹節から作る。 マグロも購入。 これで「マグロの山かけ」を作る。 とりあえず200gくらい?すりおろす。 餅みたい。 ダシを少しずつ足しながらすり鉢でかき混ぜる。 かなりコシがあるのでダシをかなり入れる。 普通のトロロくらいの硬さにすると、かなりの量になった。 「マグロの山かけ」の完成~。 普通のトロロよりは風味があるかな?と言う感じだけど、あまり変わらないかも?? シンプルにご飯にかけて食べた方が美味しかったです。 スローフードですね~。 かんchanさん見てますか? アドレス教えてください!
by sekinao1
| 2006-11-26 21:41
| 自然のこと
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